累积表和图

累积

累积的意思是 "到目前有多少"。

要计算累积总数,只需要一边做,一边把值加起来。

例子:在过去的 6个月,小王的收入是:

月份 收入
三月 ¥120
四月 ¥50
五月 ¥110
六月 ¥100
七月 ¥50
八月 ¥20

要计算累积收入,一边做一边加。

第一行很简单,累积收入和小王当月的收入是相同的:

月份 收入 累积收入
三月 ¥120 ¥120

 

在四月,累积收入是 ¥120 + ¥50 = ¥170

月份 收入 累积收入
三月 ¥120 ¥120
四月 ¥50 ¥170

 

五月,继续加上去:¥170 + ¥110 = ¥280

月份 收入 累积收入
三月h ¥120 ¥120
四月 ¥50 ¥170
五月 ¥110 ¥280

 

留意我们把上月的累积收入和本月的收入相加。

这是余下的计算:

结果是这样

月份 收入 累积收入
三月 ¥120 ¥120
四月 ¥50 ¥170
五月 ¥110 ¥280
六月e ¥100 ¥380
七月 ¥50 ¥430
八月 ¥20 ¥450

最后的累积收入和总收入是相同的:

¥450 是最后的累积收入 ……
…… 也是总收入:

¥120+¥50+¥110+¥100+¥50+¥20 = ¥450

所以我们的计算是对的。

就是这样做:顺序逐个相加来得到累积总数。

我们也可以叫累积总数为 "累计总数"

我们也可以用累积总数来做累积图表:

累积柱形图
累积柱形图

累积线形图
累积线形图