加减时间

把加减小时和加减分钟分开来做。
如果结果的分钟大于 60 或是负数,你便要做一些调整!

加时间

按以下步骤做:

像这样:

容易的例子: 2:45 + 1:10 是什么?

加小时: 2+1 = 3
加分钟: 45+10 = 55

分钟可以 (小于 60),所以答案是 3:55

困难的例子: 2:45 + 1:20 是什么?

加小时: 2+1 = 3
加分钟: 45+20 = 65

分钟大于 60,所以

答案是 4:05

减时间

按以下步骤做:

像这样:

容易的例子: 4:10 - 1:05 是什么?

减小时: 4−1 = 3
减分钟: 10−5 = 5

分钟可以 (大于 0),所以答案是 3:05

困难的例子: 4:10 - 1:35 是什么?

减小时: 4−1 = 3
减分钟: 10−35 = −25

分钟是负数,所以:

答案是 2:35

(注意: 你留意到我们把 "−25+60" 改成 "60−25" 了吗。。。。。。这是绝对正确的,算起来也比较容易。)